«В больницах уже заканчиваются места». Почему на Западной Украине не идет на спад эпидемия коронавируса

Западная Украина остается эпицентром коронавируса в Украине. И о каком-то спаде или даже стабилизации ситуации говорить не приходится.

Здесь продолжают массово болеть медики, а во многих клиниках по-прежнему не хватает медикаментов и элементарных средств защиты. При этом сами больницы уже переполнены родными.

Что происходит на западе страны и будет ли он выходить из карантина с 11 мая, выясняла «PCA».

«Клянут реформу Супрун» 

Из 14 тысяч заболевших в Украине почти треть — из трех западных областей — Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской.

Одной из причин того, что болезнь здесь не идет на спад, эксперты называют тот факт, что на Западную Украину продолжают возвращаться заробитчане, часть из которых привозят с собой вирус.

Другая — плачевная ситуация в медицине, особенно в глубинке.

«Какая медицина в горных селах, можете себе представить. Ее просто нет. У врачей нет вообще ничего — ни перчаток, ни масок, ни защитных костюмов. Борются с эпидемией голыми руками. В 6-тысячном Монастырисском районе на Тернопольщине заболело 40 медиков. Лечить скоро будет некому. А в инфекционках клянут реформу Супрун. Больницы нужно было финансировать, а «супруновцы» продвигали принцип — «будет пациент — будут деньги», — рассказал «PCA» врач инфекционной больницы из Тернопольской области, попросивший об анонимности. 

Кстати, самая первая заболевшая из Монастырисского района, 42-летняя медсестра местной больница Галина Радловская из села Швейка, уже пошла на поправку (она считает, что заразилась от пациентки, которая вернулась из Польши, а от нее вирус подцепили другие медики). 

«Родные уже не верили, что меня выходят. А выходили — за месяц, на вентиляции легких. Хотя у меня до сих пор одышка, подключаю себе кислородный концентратор, чтобы было легче дышать — его мне дети заказали за 27 тысяч гривен из Китая. С этим аппаратом даже спать приходится», — рассказала «PCA» Радловская.

Галина Радловская, медсестра из Монастырисского района Тернопольщины, заразилась первой и еле выкарабкалась

По прогнозам местных медиков, с которыми мы пообщались, в мае еще будет всплеск на Западной Украине. 

«Когда начнут тестировать всех контактных, как это предписали недавно принятым законом, цифры очень вырастут. А пока с тестами беда, в апреле неделю их вообще не делали из-за отсутствия систем для проверки на коронавирус. Часто с проверкой анализов затягивают», — говорит нам врач из Тернопольской области.

Подолгу ждут результатов тестов и в Черновицкой области. Ежедневно в местной вирусологической лаборатории исследуют в среднем около 500 образцов — и 12 сотрудников, по словам директора Натальи Гопко, работают на износ и в страшном цейтноте.  

«Даже в периоды повышенной заболеваемости корью не было и приблизительных с этими нагрузок на вирусологическую лабораторию. Поступают сотни образцов, поэтому процесс затягивается», — пояснила Гопко.

Койки в больницах закончились

На передовой — медики скорой помощи, которые принимают первый удар. И часто они не знают, что едут на вызов к пациенту с коронавирусом. 

На Франковщине только в последние дни заболели 12 работников «скорой».

Тяжелая ситуация в Черновицкой области, где больше всего заболевших в стране — более 2 тысяч. Из них больше трех сотен — медработники. 

Болеют и священники, 7 мая умер настоятель Свято-Спиридоновской церкви из городка Герцы под Черновцами — 46-летний отец Нектарий. 

Местный губернатор Сергей Осачук назвал ситуацию «очень тревожной». Сегодня он сообщил, что за последний день официально подтверждено на Буковине 82 новых случая заражения коронавирусом. 35 из них в Черновцах. Всего в области более 2 179 человек заболевших.

«Наименьшая область Украины с наибольшим количеством больных коронавирусом. И все больше больных среди медиков. Теперь и я. Уже из личного опыта — это не просто простуда. Детали писать не буду. Скажу лишь, что COVID-19 — это серьезно. И если я, в своем возрасте, чувствую себя плохо, то что могут чувствовать люди старшего возраста или с хроническими заболеваниями? Задумайтесь! Писать об этом публично, поверьте, нелегко, но пишу чтобы меня услышали, чтобы услышали медиков! Мы сознательно рискуем собой, работаем на грани возможностей, а больных все больше. Больных уже тысячи. Мест в больницах Черновцов уже не хватает», — поделилась на своей странице в Facebook врач черновицкой скорой помощи Алиса Грищенко.

Врач скорой помощи из Черновцов Алиса Грищенко заболела коронавирусом на работе. Фото: Facebook Алисы Грищенко

О том, что в черновицких больницах уже нет мест, констатировал мэр Алексей Каспрук.  

«Закончились места в городских больницах для коронавирусных больных. В Черновцах никогда еще все три больницы не были полностью заполнены больными пневмонией и вирусные инфекции», — сказал он и спрогнозировал, что с таким темпами и в областных не будет свободных коек.

Более того, врачи жалуются, что даже в Черновицкой областной больнице не хватает лекарственных средств и растворов для лечения пациентов госпитализированных с COVID-19. 

«От аппаратов искусственной вентиляции в области — только одно название. В больницах нет таких приборов, которые могли бы на самом деле спасти пациента», — поделился с нами местный врач-анестизиолог Николай Рыхлицкий.

Из-за того, что вирус в Черновицкой области не сбавляет обороты, с 11 мая там, по его словам, будет адаптивный карантин — то есть ограничения снимут значительно меньше, чем в других регионах. 

«Ситуация очень сложная. Места в городских больницах уже несколько дней, как заняты. Мэр каждый вечер в прямом эфире подчеркивает, что улучшений нет. Об этом почти ежедневно сообщает через группу в вайбере и наша семейный врач. Однако часть людей расслабились. Все чаще ходят без масок, а на детских площадках и стадионах в теплые дни в отдельных районах города — просто аншлаги. Трудно представить, что будет твориться с заболеваемостью, когда введут карантинные послабления. Но, думаю, черновчане, которые сейчас осторожны, будут соблюдать дистанцию ​​и по возможности сидеть дома и в дальнейшем», — рассказала нам черновицкая журналистка Марина Корпан.

«Карантин и так не соблюдают»

Черновчане разделились в своих мнениях по поводу карантина и коронавируса. Одни — за то, чтобы ограничения быстрее закончились, другие — за продолжение карантина в Черновцах. 

«С ужасом думаю, что будет через неделю, когда откроют Калиновский рынок (один из крупнейших рынков в Украине, — Ред.). Там и сейчас полно народу на продуктовой части. И лишь немногие придерживаются правил. «Калинка» — это как муравейник, будка в будку. А когда выйдут все, то 80 заболевших человек в день, как теперь, — это будет как ничего. «Калинку» открывают, чтобы начать брать плату за торговые места и брать с людей налоги, а торговли все равно не будет, люди без денег», — говорит Арина Гаина.

«За что людям жить. Думаю, сейчас это самый актуальный вопрос. Кредитки, за которые мы живем последние два месяца, тоже не резиновые. Надо снимать карантин и выходить на работу», — полагает Наталия Пархоменко.

«Карантина, по сути, и так никакого нет. Наблюдаю огромное количество людей, нет никакого контроля полиции», — говорит черновчанин Вадим Украинец.

Специальные сюжеты:

Не спортивный борец решил поймать хайп на чемпионе мира
9 мая Киев 2019, стычка киевлян с националистами
Свидетельства реальных очевидцев. Интервью.