Карантин в Донбассе: истории о двойной изоляции

Из-за вспышки коронавируса пропускные пункты на Донбассе закрыты в обе стороны. В карантин ежемесячно их пересекали более миллиона человек. Теперь некоторые люди оказались в очень затруднительном положении.

Больше всего закрытие пунктов пропуска отразилось на тяжелобольных. Тех, кто лечился на подконтрольной Киеву территории.

Другие люди также передвигалась через важные бытовые нужды: ухаживали пожилых родителей, помогали им по хозяйству, привозили продукты или лекарства. Такие простые, но крайне важные вещи теперь недоступны.

Как те, кто не могут теперь уехать или поехать в «ЛНР» и «ДНР», справляются сейчас.

«Так хотела к бабушке»

В детстве 17-летняя украинка Олеся каждые выходные, а то и на все лето, ездила к бабушке в неподконтрольное сейчас Киеву поселок неподалеку Мариуполя. Там у нее, кроме бабушки, еще есть тетя, сестры и брат.

В результате она не видела родных 5 лет. В конце прошлого года мать наконец позволила девушке побывать «по ту сторону».

«Долго уговаривала маму разрешить мне поехать, но она очень переживала. Мне пришлось даже подключать папу, чтобы уговорить ее. В конце концов моя взяла», — рассказывает девушка.

Путь туда предстоит долгий и скучный, так что без воды и перекусов лучше не практиковать, продолжает она. Особенно вода нужна летом, ведь сидеть в машине часами очень трудно. Дороги разбиты. Блокпостов там два: в начале села и в конце. «Первый без пользы. Иногда там бывает большая очередь, но в основном все проходит быстро. На втором — все так же, количество машин будет зависеть от скорости первого».

«И я была готова выстоять все очереди, чтобы попасть к моей бабушке. Нашла новых друзей и общаюсь с ними по сей день, к сожалению, теперь только онлайн», — рассказывает Олеся.

Девушка говорит, что с нетерпением ждет окончания карантина и открытие пунктов пропуска, чтобы поехать к бабушке снова.

«А теперь и этого нет»

В эти дни жительница Донецка Ульяна должна была быть в Барселоне, а если бы не удалось доехать до Испании, то — в близком весеннем Мариуполе.

«Мне очень нравится, что из Мариуполя делают культурную столицу, уже потеряв Донецк. Конечно, это печально. Хотя и поездки были сложные, трудно было пережить этот момент переезда, очереди, психологический стресс, а теперь и этого нет», — рассказывает Ульяна.

С работой в Донецке сейчас сложно, даже для фрилансеров наступили трудные времена.

«Пыталась что-то делать, писала, копирайтингом занималась, теперь Украина перекрыта, в России сложно искать заказы. Есть движения капитала, люди что-то доедают, сняли с проектов, нечем платить. У меня в Донецке еще несколько человек вот так потеряли удаленную работу. Сбережений мне хватит еще месяца на полтора «, — говорит Дончанка.

Ульяна утверждает, что уже несколько лет ничего не возит из Мариуполя, утверждает, что в Донецке для ее нужд все есть. Вот только в Украине дешевле.

«Когда началась паника из-за коронавируса, я, честно, пошла и купила тонну круп, но, как оказалось, зря. Все в магазинах есть, ничего не пропало. Дефицита товаров нет».

«Но у меня очень простой рацион — гречка, рис, овощи, я так привыкла, поэтому не особо страдаю. Масок в самом начале не было, а теперь и маски есть».

Жизнь на неподконтрольных территориях продолжается, люди уже ко многому привыкли, как привыкли к комендантскому часу, так и в карантин, добавляет Дончанка.

«Вот такой бизнес … был»

Марина не виделась со своей мамой Ольгой уже два месяца.

Ее мать живет на неподконтрольной части Луганщины. Она уже на пенсии, но приходится работать в юридической фирме.

«Мама успела приехать перед закрытием границ. Были времена, когда русских пускали свободно, а вот жителей» ЛНР «- нет … Маме и не нужен был там паспорт РФ, но начала дергать местная налоговая, и она сдалась», — рассказывает Марина .

Ольга, как и многие другие обитатели самопровозглашенных «республик», получает украинскую пенсию, поэтому бывала на подконтрольной территории довольно часто.

На период карантина и через 30 дней после него правительство Украины отменило обязательную верификацию пенсионеров один раз в два месяца на подконтрольной территории. Об этом «Ощадбанк» информировал пенсионеров СМС.

В карантин Марина посылала маме посылки. Это часто были лекарства украинского производства, шоколад и другие вкусности.

«С Украиной почтового сообщения нет, поэтому приходилось делать так — отправлять посылку на определенного человека, на Меловое … Водитель там собирает посылки, загружает ими машину большую, платит кому надо и везет, я здесь плачу за» Новую почту «, а мама там платит перевозчику. Вот такой бизнес … был. » — говорит Марина.

Что говорят пограничники?

Когда возобновят пропуск через КПВВ на Донбассе, пограничники пока точно не знают.

«До этого рекомендуем для безопасности собственного здоровья воздерживаться от поездок», — сообщила Валерия Карпиленко, пресофицерка пограничной службы Донецкой области.

А пока пропуск разрешается только в отдельных случаях — по решению командующего Объединенных сил в критических гуманитарных вопросах.

«Для получения такого разрешения гражданам следует обращаться в штаб ООС. Впрочем, отмечаем, что неоднократно, даже после такого разрешения и пропуска пограничниками граждан на выезд в временно оккупированной территории Украины, представители незаконных вооруженных формирований не пропускали и возвращали назад, аргументируя карантинными мерами», — отметила госпожа Карпиленко.

Если нужно пересечь линию разграничения, то сначала следует обратиться к военным за разрешением, и только после этого планировать поездку.

«В случае изменений мы будем оперативно информировать о возобновлении работы КПВВ», — добавила Валерия Карпиленко.

С 22 марта командующий Объединенных сил предоставил 283 индивидуальных разрешений. Большинство — 236 положительных решений — предоставлены для пересечения линии разграничения в КПВВ «Станица Луганская».

В основном основаниями для пропуска граждан трудные болезни, смерть родных, или «крайняя необходимость воссоединения семей».