Как производители бриллиантов превращают мертвых людей и домашних животных в сверкающие драгоценные камни

В последние годы многие скорбящие потребители оставили надгробия и приняли новый способ увековечивания памяти своих умерших близких — превращение их пепла в сверкающие бриллианты.

В длинном посте, посвященном Институту кремации в прошлом месяце, эксперт по проблемам горя и памяти Светлана Корякина описала необычный процесс во всей его полноте, указав в качестве причины наброски растущий и подавляющий интерес со стороны читателей.

«Вы можете задаться вопросом, как именно происходит это чудесное превращение. Как человеческие останки могут стать блестящим бриллиантовым кулоном или парой сережек?» пост читает. «Как вы можете себе представить, это ни в коем случае не просто».

Как изготавливаются кремационные бриллианты

Светлана продолжает объяснять в посте, как после кремации углерод, все еще присутствующий в теле, выделяется. Этот процесс может занять несколько недель, но в конечном итоге приводит к образованию порошкообразного углеродно-графитового вещества, которое является исходным материалом для алмазов.

После того, как углерод был изолирован, он проходит процесс, называемый «графитизация», при котором тепло и давление применяются к веществу, пока не образуется графитовая структура.

Следующий шаг — «самый чудесный из всех», отмечает Светлана. Углеродно-графитовая структура, или «алмазное зерно», подвергается воздействию температур 2500 градусов по Фаренгейту и 850 000 фунтов давления на квадратный дюйм, что повторяет условия под поверхностью земли, где добываются алмазы естественным путем.

«Постепенно алмаз начинает расти», — говорит Светлана. «Это начинается как некоторая кристаллизация на вершине углеродного семени. Затем со временем это становится необработанным алмазом».

«Самое волшебное во всем этом — то, что бриллиант каждого человека будет уникальным», — добавляет она. «Каждому человеку требуется разное сочетание тепла и давления для выращивания алмаза, поэтому результат очень персонализированный. Нет двух одинаковых кремационных алмазов».

Потребители могут затем выбрать, когда удалить алмаз из его ячейки роста, чем дольше он остается в ячейке, тем больше он станет. После удаления начинается традиционная схема резки, полировки и укладки алмаза.

Это не дешево

Институт кремации провел опрос компаний, занимающихся кремацией алмазов, и оценил цены в диапазоне от 1250 долларов за алмаз весом 0,10 карата до 20 000 долларов за синий алмаз весом в один карат — и это только для процесса кремации, настройка которого не включена.

Хотя цена может быть высокой, многим покупателям нравится уникальность и индивидуальность, которую предоставляют кремационные бриллианты, и это касается не только умерших родственников или друзей, но и домашних животных.

Business Insider отмечает, что кремация становится все более популярным вариантом, и ожидается, что к 2020 году она будет составлять более половины всех случаев утилизации тела. С ростом кремации, возможно, что кремационные алмазы также будут продолжать расти в популярности.

Business Insider также сообщает, что один из лидеров отрасли, швейцарская компания Urmydiamond , предоставляет свои услуги в 13 странах и в 2018 году продал почти 100 драгоценных камней.