Особенности национальной войны. Донбасс в огне.

Третий год Донбасс в огне. Геополитическое противостояние России и Украины приносит страдания и горе обыкновенным гражданам двух стран. Гибнут солдатики Украины и России, плачут матери и жены, дети остаются без отцов, а самое главное и трагичное, что гибнут люди, обыкновенные гражданские люди, которые не защищены броней и у которых нет в руках автомата. Цель этой войны обыкновенному человеку не понятна, точнее любую бабулю на улице спроси и она все разложит по полочкам, но по серьёзному, только в верхушках знают, что там да как, а самое главное почему и какие могут быть варианты развития событий.

1454048383_pochemu-donbass-02-12-2014 22_980x980_650x410 143361-01-08_1__

Самые неоднозначные моменты войны:

  1. Российская интервенция, то есть наличие регулярной российской армии на территории Донецкой области. Разумеется кто-то с этим не согласится, но здравый смысл подсказывает, что российские военные не на столько талантливые и прыдкие, что бы в большинстве своём третий год удачно скрывать своё происхождение в виде документов и знаков отличия.
  2. Взаимные обстрелы при перемирии. Тоже штука очень резонансная, обстрелы по городу прекратились на 99%, за что отдельное спасибо Минским соглашениям и вообще минскому формату. А то что какие –то наркоманы и алкоголики открывают огонь то по чужим, то по своим, так это туда им и дорога, линия разграничения работает, как такой себе фильтр, которые отделяет идиотов и маргиналов от нормальных, полноценных людей, ведь давно известна народная мудрость: пьяный войн = груз 200.
  3. Чеченцы. Любой военный, нюхнувший пороху или повоевавший в Афганскую или Чеченскую кампанию скажет, что эти ребята, которые ездят по вооруженным конфликтам не понимают слова честь или достоинство, в Украинском конфликте они воюют с двух сторон прикрываясь смешными лозунгами. Это люди которые воюют ради выгоды, и плевать они хотели на наши принципы. Приехавшие в Донецк Чеченкские добровольцы, «понтово» снимая видео селфи на НАШЕЙ площади Ленина, после обращений граждан о недостойном поведении оных, к руководителю не признанной республики Александру Захарченко, резко куда-то испарились, вместе со всей своей крутостью. Ходят слухи, что за неповиновение, наших кавказских «друзей» в Путиловском лесочке через одного расстреляли, остальных депортировали из молодой Республики. Но повторюсь – это всего лишь интернет слухи.
  4. Явка на референдум 2 года назад. Сколько людей были на референдуме в процентном соотношении? Да все, точнее почти никого, вопрос, ответ на который абсолютно не важен и не заслуживает фокуса. Более важный вопрос, имел ли он значение? Лично мне кажется, что все было известно и спланировано за ранее. Опять же о людях, которые наблюдали или даже участвовали в нём. Их сейчас «тырсают» и в чем –то обвиняют, даже ультра украино настроенные Дончане. За что? За то что люди высказали свою точку зрения? За то, что их спросили, они ответили? Это не вопрос качества этого мероприятия, а вопрос человеческого отношения к вашим братьям по несчастью.

Донецкое сообщество пытаются разорвать на пополам, придать ему полюса, ведь затейникам управлять легче полярным сообществом нежели биполярным, стравливая между собой. Так было испокон веков. Любой политолог или военный стратег скажет, что крепкое общество на войну «не подписать», конец этой войны, как ни банально, в мире. Как только люди поднимут голову на своих братьев и начнут задавать правильные вопросы, а не «кто виноват», сразу нужда в этом противостоянии отпадет. А правильные вопросы – это: «за что мы воюем», «за что гибнут наши граждане, старики, женщины, дети», «за что мы страдаем», «кто будет отстраивать НАШ город», что будет с, абсолютно не контролируемыми, «украинскими» территориальными батальонами, в случае, если Дончане примут решение открыть границы?..

Не маловажный вопрос, что делать с Дончанами – солдатами ЛДНР. Да они воевали, да они убивали, но это война, она такая. Если мои соседи и друзья взяли в руки оружие, массово, за идею не сравнимо ли это с событиями на Майдане Независимости 2013? Да, суть претензий разная, но и там и там были причины, и там и там были сторонники и противники. Я не способен сделать какой-то вывод из всего этого, точнее не способен взять ответственность перед собой, что бы принять что-то за истину, но с уверенностью могу повторить, что пока мы не научимся на гражданском уровне руководствоваться логикой и собственными «шкурными» интересами, в нашем большом доме будет война, контрабанда, бандитизм, братоубийство, смерть и горе.

Мира тебе Донбасс.

На фейсбуке мы обсуждаем неудобные вопросы здесь.

facebook1