Хронология войны на Донбассе глазами коренного жителя

Свой среди чужих, чужой среди своих.

Когда на майдане в Киеве начались протесты, в Донецке никто не мог предположить, что все закончится войной на нашей родной земле. Я обычный человек, на момент начала этих ужасных событий мне был 31 год, я только женился, жизнь била ключом, а глаза горели. Все новости кишили покрышками и коктейлями Молотова. Появились новые понятия: «титушки», «майдауны», после снайперских убийств активистов — «небесная сотня», чуть позже «хунта» и «сепары». В Донецке развернулись свои акции, гвардейские ленты и российские флаги, идея возмущения незаконным захватом власти в Киеве. С трибуны на площади Ленина был назначен «народный губернатор», некий Павел Губарев, толпа вяло поддержала кандидатуру. Через какое -то время, Пашу Губарева арестует СБУ и доставит в Киев. Кстати я был на мероприятии перевоза «народного губернатора», толпа молодежи с криками собирала людей на улицах Университетской и Щорса, в районе СБУ, останавливала транспорт, ребят забирали в тонированный автозак в котором везли Губарева, который медленно, но уверенно продвигался в сторону аэропорта. после часа «баданий» автобус открыл свои двери и выпустел всех задержанный, оказалось Губарева внутри не было — это был отвлекающий маневр. Позже мы узнаем, что Пашу Губарева доставили в Киев на допрос, а еще позже его вернули, обменяв на кого-то.

big_1433797984_image

Чуть позже, организованные люди, донецкие казаки и депутаты во главе разъяренной толпы моих собратьев дончан начали штурмовать, одно за одним, правительственные здания. Кто-то с любопытством смотрел на это, а кто-то принимал активное участие. На въездах в город начали появляться блок посты, а на мариупольской трассе стояли наши ГАИшники и Киевская «Кобра». Тогда всем желающим в ОГА предоставляли возможность проявить себя, обнесенная мешками с песком и колючей проволокой администрация стала оплотом сопротивления против «хунты», на тот момент уже пришедшей к власти. Кстати Украинский флаг, который, некогда гордо, развивался у входа в администрацию, на тот момент начал исполнять роль полового коврика на входе в ОГА. В то время, как в Киеве новая власть обживалась на местах, а палатки на майдане превратились в из революционных в показательные, в Донецке появилось временное правительство, с которым вышел на прямые переговоры Ринат Ахметов. Все помнят его прямые и прилюдные переговоры Ахметова возле ОГА с ополченцами. Ринат взывал к разумному поведению, предупреждал, что попытка отделиться от основной Украины не разумна и приведет к большой крови. Он уважаемый человек в городе, поэтому к его словам многие начали прислушиваться, тогда идея Украины и всего украинского стала вне закона. Ахметов отличился и показал свою лидерство и смелость еще в один момент, когда, толпа молодежи и журналистов продвигала идею его бегства в Лондон прям у дальних ворот в его Донецкую резиденцию, тогда Ахметов подъехал к ним без охраны и вступил в диалог с разъяренной толпой. Для меня этот поступок был очень крутым, никто из наших политиков или бизнесменов так ни разу и не повторил его.

42_main maxresdefault 79993 534c103c85016_image2

Спустя какое-то время мы начали видеть истребители, они шумно летали над городом, машин становилось все меньше, а вооруженных людей все больше. Одним жарким, летним днем истребители и боевые вертолеты открыли огонь по терминалам аэропорта. Это событие очень повлияло на сознание горожан, а приближающаяся военная техника долила масла в огонь. Многие горожане начали, добровольно, вступать в ряды ополчения, далеко никто не мыслил, местные мужчины ставили перед собой задачу: оборонять свою семью, дом и город от пришедших к власти в Киеве «националистов из правого сектора», до того момента, как братская Россия не придет на помощь и не присоединит Донбасс к себе.

1009463365

Готовящийся референдум стал точкой отчета до события присоединения с братским народом. Ходит много слухов об этом событии, одни утверждают, что из-за небольшого количества избирательных участков создавалась видимость огромной посещаемости, другие свято верят, что проголосовали почти все дончане. Ни того, ни другого мы уже никогда не узнаем. Но локально я могу сказать, что для меня этот референдум проходил в моей школе, как и все голосования, которые я видел, достаточно спокойно, никаких людей с оружием не было, голосовали не все, некоторые пришли, просто поглазеть. Об официальных ДНРовских результатах всем известно.

fbtADpAqLNU

Полномасштабная война началась, когда в ход пошли танки, РСЗО, минометы и так далее. Тогда мы ощутили все «радости» войны. В первые дни много дончан, в том числе женщин и детей полегло в городе, страшные кадры мгновенно облетали мировой интернет. Мы уже никогда не узнаем чьи это были снаряды, Украинские или Наши для картинки, лично моё мнение — стреляли с украинской стороны по предварительной договоренности и подкупу ради провокации. Моему знакомому оторвало ногу, соседку ранило. Через какое-то время мы на практике научились отличать мину от «града» и быстро падать на землю, скрещивая ноги и накрывая голову. практически все жители стали свидетелями обстрелов, почти все научились оказывать первую медицинскую помощь, накладывать жгуты раненому соседу, перекрывать кровотечение, переворачивать раненого на бок и так далее. Возле моего дома разорвалось за все время более 60 снарядов, фасад напоминает решето, несколько прямых попаданий, слава Богу все живы.

1409380744_zhertva_obstrela_ploshchadi_bakinskih_komissarov 384046612 DSCF1363_zpsddd34b33khu8206 1421236894_1348540361_277988-sepik

Отдельного внимания заслуживает «парад пленных или как его называют в Донецке парад позора», который был проведен по улице Артема. Под это «яркое» событие была проведена агитация внутри города, но дончане так и не пришли посмотреть на этот позор. Позже такие мероприятия больше не проводились.

парад-пленных

 

Через какое-то время люди стали выезжать из города, в Мариуполь, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, но в основном в Киев. Для основной Украины мы переселенцы или «понаехали», для многих дончан оставшихся в городе мы «отступники». Я за два года проживания в Киеве нашел интересное занятие по профессии, мне моя жизнь нравится. В социальных сетях иногда иногда читаю о себе, что я «сбежал, пока мы тут под обстрелами» или «якого біса ти тут забув, їжджай до своєї Росії», уже привык, но все равно неприятно. Мы привыкли работать так, что бы за нашу работу не было стыдно ни нам, ни тем для кого мы эту работу делаем. Понятное дело, что деловые люди в Киеве предпочитают Дончан, которые работают на совесть, что кое кому не нравится, по понятным причинам. Дончане живут в Киеве помогаю друг другу, выручая и стараются «вытягивать» друг друга в большинстве своём. Часто в Донецких группах можно встретить фразы типа «Други мои, есть работенка, только для дончан, паспорт проверю» или «Друзья, выхожу замуж, хочу донецкого фотографа, вопросы в личку». Кстати новую власть в Донецке не устраивает тот факт, что трудоспособные дончане, выезжают за пределы ДНР, и единственный способ заработать — это удорожить продукты питания, поэтому отступников время от времени запугивают отбиранием квартир или занесением в черные списки ДНР за «предательство».

Россия нас не взяла, механизма для возврата в Украину нет. Что делать с тысячами ополченцев, которые принимали участие в боестолкновениях, стреляли и убивали, а некоторые состояли в элитных подразделениях ДНР и красуются на сайте «миротворец».? Да и донецкие пацаны не те, которые сдадутся или будут раскаиваться, в общем полный тупик. Город опустел, каждую ночь, где-то далеко разрывы и пулеметные очереди, в новостях одно и тоже: «зафиксированы обстрелы, стороны обвиняют друг друга». Что бы мы сделали, если бы вернулись на три года назад?

Всем Мира и мудрости. Ваш Тимофей.